Home Deportes El triplete de Vinícius Júnior muestra las credenciales del Balón de Oro...

El triplete de Vinícius Júnior muestra las credenciales del Balón de Oro en su remontada

4
0

MADRID – “Nuestra corona, nuestro trofeo”, decía la pancarta, sostenida por los aficionados detrás de la portería sur del Santiago Bernabéu antes del inicio.

real madrid son los actuales campeones de Europa, los 15 veces Liga de Campeones de la UEFA ganadores y, por supuesto, los reyes del regreso, como lo demostraron una vez más en este impredecible y tremendamente entretenido victoria 5-2 encima Borussia Dortmund.

Este es un Madrid extraño, lleno de jugadores de élite, pero que a menudo funciona mal como unidad. Coquetearon con la vergüenza contra el Dortmund antes de decidirse a jugar los hits y darle la vuelta al partido, rugidos por la multitud del Bernabéu.

En la primera parte estuvieron pobres: frágiles en defensa, inexistentes en el centro del campo y vacilantes en ataque. En la segunda mitad, parecieron una fuerza imparable de la naturaleza, liderada por el incontenible Vinícius Júnior. El brasileño anotó un triplete, en lo que es candidato a la mejor actuación de su carrera hasta la fecha. Esto era digno del Balón de Oro. A finales de este mes, podría tener uno.

En el antiguo formato de la Liga de Campeones, el Madrid nunca dejaba de clasificarse desde la fase de grupos. Aquí se enfrentaban al riesgo real de empezar la nueva fase liguera con dos derrotas en tres partidos. Su derrota 1-0 en Lille La segunda jornada podría haber sido descartada como una anomalía: el Madrid creó nueve oportunidades allí, con un xG (goles esperados) de 2,18, pero perdió 1-0, pero la actuación del martes en la primera mitad, perdiendo 2-0 ante Dortmund y encajar dos goles en cuatro minutos hizo que pareciera más una tendencia.

El Madrid no ha estado jugando bien esta temporada, pero aún así ha ganado partidos y está invicto en LaLiga. Había optimismo, entusiasmo y expectativas antes del inicio aquí, la sensación de una gran eliminatoria europea y una repetición de la final de Wembley de la temporada pasada. La atmósfera generada por los miles de aficionados que viajaban al Dortmund ayudó. A mitad de la primera mitad, sus rebotes masivos y coordinados hicieron que los escritorios del palco de prensa del Bernabéu se movieran suavemente hacia arriba y hacia abajo, a lo largo de todo el estadio. En el campo, su equipo les dio todos los motivos para saltar y saltar.

Donyell MalenEl primer gol de Barcelona en el minuto 31 estuvo bien trabajado, una jugada colectiva que acabó con Malen con el balón, en el espacio, delante del portero. Thibaut Courtois. Tres minutos más tarde, Malen centró para Jamie Bynoe-Gittens para anotar el segundo del Dortmund, superando a un adormilado Lucas Vázquez en el segundo palo.

Madrid no tardó mucho en cobrar vida. Rodrygo — de nuevo en el XI aquí en su competencia favorita después de tres juegos consecutivos en la banca — y Judas Bellingham ambos golpearon la madera con unos segundos de diferencia. Pero luego fue el Dortmund el que nuevamente estuvo más cerca de sumar el tercero antes del descanso, con Courtois salvando en toda su extensión. Julián Brandt.

El público del Bernabéu silbó a su equipo fuera del campo en el entretiempo, con el orgullo herido. En la segunda mitad, la reacción parecía casi inevitable. Llegó en el minuto 60 cuando Antonio RudigerEl potente cabezazo de Kylian MbappéUn centro de Benítez puso el 2-1, antes de que Vinícius hiciera el 2-2 minutos más tarde, tras una nerviosa espera hasta que se anulara una sanción de fuera de juego dentro del campo.

Entonces el Madrid tuvo que esperar. Presionaron en busca del gol de la victoria, mientras el Dortmund intentaba aguantar y ocasionalmente amenazaba, si podía, en el contraataque. Cuando llegó, el tercer gol del Madrid llegó de la mano de Vázquez, antes de que un impresionante doblete tardío de Vinícius dejara el resultado sin dudas. Cuando sonó el pitido final, la mala primera mitad del Madrid parecía un recuerdo lejano; la victoria en última instancia fue tan cómoda, tan abrumadora, que lo que vino antes casi podía descartarse como algo irrelevante.

Vinícius sacó el balón del campo y será noticia como el jugador más destacado del partido. Como preparación para el sábado El Clásico contra Barcelona En LaLiga, la situación no mejora mucho, incluso si las deficiencias del Madrid en la primera mitad sugieren que todavía hay muchos motivos de preocupación.

La naturaleza de este nuevo formato de la Liga de Campeones, con sólo 12 de los 36 equipos eliminados después de la fase liguera, significa que incluso con una derrota, el Madrid bien podría haberse clasificado para la fase eliminatoria de todos modos. Y vale la pena recordar que no fueron inmunes a algún desliz ocasional en la fase de grupos: recuerden el de Moldavia. Sheriff Tiráspol ganando 2-1 ¿En el Bernabéu en 2021? El Madrid levantó la Liga de Campeones esa temporada.

Pero al final no hubo ningún desliz. Todo seguía como de costumbre. Después de esta segunda mitad, se hablará del Madrid como uno de los favoritos para ganar la competición nuevamente en 2025. Y con Vinicius en este tipo de forma injugable, es difícil discutir.